Ангел из соленого теста своими руками в мастер-классе для новичков
Опубликовано: 07.05.2024

Сделанный своими руками ангел из соленого теста подойдет для рождественского подарка, украшения елки и дома, магнита и подвески в машину. Ангелочки – древний символ добра и любви, признанный во многих религиях. Поэтому смело дарите этот кусочек счастья родственникам, друзьям и знакомым. Добрый талисман охраняет от зла, неудач и болезней. Изучив МК, вы обязательно разберетесь, как слепить ангела и красиво раскрасить его гуашью. Размер зависит от желания и назначения сувенира.
- Материалы и инструменты для лепки
- Лепка ангела
- Раскрашивание ангела
Материалы и инструменты для лепки
Работа с тестом из муки и соли редко вызывает какие-то сложности. Материал дешевый, а приготовление массы занимает несколько минут.
Для теста подготовьте:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. мелкой соли;
- 0,5-0,7 ст. воды;
- пищевые красители (продаются в отделах для выпечки).
Также потребуются:
- стеки или подручные инструменты;
- нож;
- скалка;
- краски гуашь;
- кисточки;
- стразы, блестки, прочие украшения;
- лак аэрозольный.
Для крепления нужен магнит или шнур. Но можно использовать ангелочка и для других задач. Например, декорирования кружки или шкатулки.
Лепка ангела
В этом мастер-классе примерно две трети теста нужно окрасить до лепки в зеленый и желтый. Для этого введите краситель на этапе замеса. Если масса останется, не выбрасывайте. Из остатков можно слепить свинку-магнит – символ 2019 года. А если заместить побольше, то хватит даже на симпатичную собачку.
Из зеленого куска сформируйте овал, затем раскатайте его скалкой до толщины 0,5 см.
Вырежьте ровную полосу.
Получившийся пласт положите горизонтально и сложите гармошкой, при этом заузить и прижать можно только одну верхнюю сторону. Нижняя сторона должна быть ровной. Аккуратно расправьте складочки, чтобы они были плавными. В будущем это станет платьем девочки-ангела.
Из белого сделайте два маленьких овала сильно зауженных, с одной стороны. Это кисти рук.
Теперь слепите из соленого теста два белых крыла для ангела. Их можно сделать из расплющенных овалов, а потом заострить край или раскатать пласт и вырезать форму по шаблону из картона. Крылья подложите под «спинку» ангела.
Из массы того же цвета слепите еще два небольших продолговатых овала, затем заузьте одну сторону. Стеком или зубочисткой выдавите углубление в широкой стороне. Так формируются рукава. Прилепите рукава узкой стороной к верху платья, а широкой слегка накройте руки, чтобы закрылась вся узкая часть.
Из белой массы сформируйте шарик и прилепите прямо на основание платья. В итоге ангелок обретет голову.
Из желтого скатайте тонкую длинную колбаску.
Из одной или нескольких желтых колбасок сформируйте волосы рождественскому ангелу, закручивая в завитки.
Высушите ангелочка из соленого теста в духовке при температуре не больше 100 градусов. Примерно 4-6 часов. Если есть время, можно оставить поделку сушиться на воздухе. Но естественная сушка займет не менее двух недель.
При высокой температуре сушить нельзя – изделие растрескается и зарумянится, чего допускать нельзя. Задача – избавиться от влаги, а не выпечь. Удобно и более экономично с точки зрения расхода энергии сушить сразу несколько изделий.
Раскрашивание ангела
Этот этап самый ответственный. От него зависит – превратится ли образ ангелочка в узнаваемого рождественского ангела. Если занимаетесь подобным впервые, то попробуйте на ненужном кусочке. Для этого подсушите куски для тренировки вместе с поделкой.
Бледно голубым цветом подкрасьте крылья.
Прорисуйте основные детали лица. Соблюдайте пропорции.
Край платья ангела из соленого теста окрасьте зеленой гуашью, как на фото. Затем мокрой чистой кисточкой растушуйте края, чтобы получился плавный переход.
Дорисуйте детали. Украсьте стразами и блестками.
Покройте лаком, на обратную сторону приклейте магнит. Если планировали сделать подвеску или елочную игрушку, прикрепите веревочку.
А еще из этого простого материала можно слепить снеговика-елочную игрушку или подкову на счастье. Ну а если хотите более сложные поделки, то посмотрите уроки по декорированию тарелки и созданию панно с аистами.
Секретами, как слепить ангела из соленого теста своими руками, поделилась Ольга Олефиренко. Фото автора мастер-класса.