Виды риса по форме и обработке: как выбрать крупу для разных блюд
Опубликовано: 04.04.2024
Рис – универсальный злак, который есть на кухне практически у любой хозяйки, даже у той, что не любит запасы. Из него можно быстро приготовить вкусный завтрак, аппетитный обед или легкий ужин. Некоторые сложности могут возникать только с выбором определенного вида крупы. На полках магазинов можно увидеть более десятка разных видов риса. Каждый подходит для отдельной группы блюд. Классифицируют рисовую крупу по нескольким критериям: способу обработки, цвету и типу зерен.
- Какие есть разновидности риса
- Форма зерна как первый шаг выбору
- Способы обработки зерен
- Что приготовить из разных видов и сортов риса
Содержание
Какие есть разновидности риса
Чтобы правильно приготовить блюдо и насладится полноценным вкусом, нужно ориентироваться в основных видах и сортах риса. Ведь каждый обладает оригинальным вкусом и уникальными свойствами.
Форма зерна как первый шаг выбору
Этот критерий помогает разделить крупу по форме и размерам зернышек. В зависимости от таких особенностей выделяют рис:
- среднезерный;
- длиннозерный;
- круглозерный.
Длиннозерный легко узнать по характерной удлиненной и тонкой форме зернышек. Максимальная длина не больше 8 мм. Среднезернистый обладает более округлой формой, а размер отдельного зернышка достигает 6 мм. Рецепт итальянского ризотто с грибами предусматривает именно такой рис. Круглозерный отличает небольшая длина (не больше 5 мм) и полностью круглая форма.
Способы обработки зерен
На полках магазинов представлены пачки риса трех видов:
- белый;
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный.
Покупая нешлифованный, вы получаете минимально обработанную крупу. Такой вид рисовой крупы считается наиболее полезным, поскольку отрубная оболочка на зернах не разрушается, а в ней содержатся питательные вещества и витамины. Коричневый цвет и ореховый привкус придает именно эта оболочка.
Белый рис выделяется среди других видов гладкими зернышками ровной формы и белоснежным цветом. Он является наиболее распространенным по всему миру. В отличие от коричневого риса, содержит меньше витаминов и больше крахмала.
Пропаренная крупа производится по специальной технологии, которая придает зернышкам золотистый оттенок полупрозрачную текстуру. Обработка паром дает возможность сохранить большую часть полезных веществ. Варится дольше, но зато при повторном разогреве зернышки не слипнутся.
Что приготовить из разных видов и сортов риса
Каждая разновидность риса обладает определенными свойствами, которые идеально подойдут для определенного блюда. Одни виды отличаются упругостью и рассыпчатостью, а другие имеют более клейкую и вязкую текстуру.
Готовый белый рис обладает более вязкой структурой, поэтому его чаще используют для приготовления запеканок, суши и десертов. Для плова важная рассыпчатость, поэтому повара рекомендуют выбирать пропаренную или длиннозерную рисовую крупу.
Чтобы приготовить ароматную паэлью или вкуснейшее ризотто, стоит выбирать рис со сливочной текстурой. Для этих блюд идеально подходят:
- карнароли;
- арборио;
- падано;
- виалоне.
Они хорошо впитывают в себя вкус и аромат других компонентов блюда. Перечисленные сорта риса подойдут для всех видов ризотто (с сливами, с грибами, с лисичками и т.д.). Валенсия станет оптимальным вариантом для приготовления паэльи.
Для плова можно смело использовать рис сорта девзира, который обладает рассыпчатостью и минимальной клейкостью. Также для плова подойдут узбекские сорта, которые специально выращивают для плова.
Аппетитные закуски, супы, салаты и гарниры к мясу получатся из длиннозерных сортов риса. Они прекрасно подчеркивают вкус блюда и не слипаются во время приготовления. Зная все эти свойства риса, вы сможете легко выбрать нужную крупу и приготовить вкуснейшую еду.