Вкусный и простой мясной пирог из слоеного теста – сытное блюдо для любого случая
Опубликовано: 02.10.2024
Сытный мясной пирог можно приготовить на ужин или в качестве угощения для гостей. Без блюда из мяса сложно представить обед, будь он будничным или праздничным. Рецептов, основанных на этом продукте, существует неисчислимое множество. Одним из них можно считать мясной пирог, причем в самых разных вариантах исполнения. Этот рецепт нельзя отнести к очень простым, но результат стоит того, чтобы потратить немного больше времени, чем обычно. В крайнем случае мясо можно отварить.
Подготовка продуктов для приготовления
Отправляясь в магазин за продуктами для этого рецепта, необходимо приобрести слоеное тесто, неважно, пресное или дрожжевое (250 г), на выбор мясо птицы, свинина или говядина (500 г), рис (200 г), грибы, например, шампиньоны (300 г), а также репчатый лук (150 г). Из домашних запасов потребуется подсолнечное масло, соль и перец. Как только все продукты в сборе, можно приступать к готовке мясного пирога.
Для начала не помешает разобраться с мясом — лучше всего подойдет цельная вырезка. Полукилограммовый кусок необходимо посолить-поперчить (можете даже добавить индийские специи), завернуть в фольгу и отправить прямиком в духовой шкаф. Находиться там мясу следует порядка часа, причем, чтобы мясной пирог получился по-настоящему вкусным, температура не должна быть ниже 180 градусов.
Приготовление начинки
Следующий этап — подготовка мясной начинки для пирога, ведь кроме упомянутого ранее мяса там еще разместятся грибы и рис, которые предварительно нужно отварить. В ход идет также лук: его стоит нарезать, а затем обжарить на подсолнечном масле.
Свежие или консервированные шампиньоны, следуя примеру предыдущего продукта, измельчаются и направляются на раскаленную сковороду. Вместе с луком они жарятся до тех пор, пока вся ненужная жидкость не испарится — это около двадцати минут. К имеющейся массе добавляется отварной рис, после чего гасится огонь и начинка остывает.
В этом рецепте мясного пирога существует альтернатива «белому зерну» — пюре из картофеля, которое также смешивается с обжаренными грибами и луком. Так вы получите мясной пирог в несколько иной вариации его приготовления.
Сборка пирога
Теперь настает очередь соединения частей пирога. Дрожжевое или пресное слоеное тесто раскатывается в «полотно» толщиной в 3 миллиметра. Далее на него нужно выложить начинку. На тесто сначала помещается третья часть рисово-грибной массы, на которую сверху кладется запеченное в духовке мясо, а на него, в свою очередь, оставшаяся доля «обжарки». Как только все содержимое мясного пирога оказывается на своем месте, его нужно окутать со всех сторон тестом, надежно склеив края.
«Сверток» кладется в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, а затем направляется в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — запекаться пирог будет 20-25 минут. После этого приготовление блюда можно считать оконченным: остается лишь осторожно разрезать его на отдельные кусочки и подать к столу.
Мясной пирог готов! Попробуйте в следующий раз приготовить пирог сыром и помидорами или ленивую пиццу на кефире.