Как приготовить вареники по-украински: рецепты теста и начинок
Опубликовано: 22.04.2024

Главное отличие вареников по-украински от русских заключается в приготовлении теста. Его замешивают на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, сыворотке), а не на воде, как в русском варианте. Но у всех славянских народов самыми популярными являются вареники с творогом, узнать секреты их приготовления можно тут: https://sovets.net/13252-vareniki-s-tvorogom.html. Если соблюдать все правила, вареники получатся пышными, нежными, сытными и красивыми.
- Хорошее тесто – залог успеха
- Простые и вкусные начинки
Хорошее тесто – залог успеха
Тесто на вареники должно быть эластичным, прочным, клейким, но не липнуть к рукам, и иначе лепить будет сложно, а начинка окажется в воде. Попробуйте самый простой рецепт теста для украинских вареников.
Ингредиенты:
- мука – полкилограмма;
- яйцо – 2 шт.;
- простокваша – 240 мл;
- соль – щепотка.
Просеянную муку (чтобы тесто было без комочков и более воздушным) смешайте с солью, влейте кефир, вбейте яйца и тщательно вымесите руками. Оставьте «отдохнуть» на полчаса, и можно начинать лепить.
Второй рецепт теста немного сложнее, так оно дрожжевое.
Продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- сыворотка – 1 стакан;
- дрожжи сухие – две чайные ложки;
- щепотка соли;
- сахар – две столовых ложки.
Все компоненты соедините. Муку смешайте с дрожжами, вбейте яйца, влейте сыворотку, посолите, всыпьте сахар. Тщательно вымесите, чтобы не липло к рукам. Оставьте на 20-25 минут и приступайте к лепке.
Еще один рецепт для тех, кто любит вареники пожирнее.
Для теста:
- кефир, простокваша или сыворотка – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соли – пол чайной ложки;
- мука – 400 г;
- сода – чайная ложка;
- растительное масло – две ст. ложки.
Яйца взбейте, смешайте с кисломолочным продуктом, посолите. Муку просейте, соедините с содой (соду не гасите), влейте масло. Тщательно вымесите тесто. Если оно пристает к рукам, подсыпьте муки.
Два совета:
1. Простокваша, кефир или сыворотка должны быть комнатной температуры и лучше свежими. Кислые подойдут для блинов или оладий.
2. Вареники нельзя переваривать, надо их вынуть из воды через пять минут после того, как всплывут.
Простые и вкусные начинки
Для начинки можно взять картофель, капусту, творог, вишню, чернику, сухофрукты, шкварки. Шкварки – пережаренное свиное сало – еще одно отличие от вареников по-русски. Их добавляют в начинку из картофеля с луком.
Вишневая. Ягоды освободите от косточек, добавьте сахар. На килограмм вишни – один стакан сахара. Выдержите один час, образовавшийся сок слейте.
Из яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, протрите через терку, добавьте по вкусу сахар или мед.
Из творога. Пропустите творог через мясорубку – 500 г, всыпьте две столовых ложки сахара, сметаны – 2/3 стакана, два желтка. Можно добавить изюм.
Картофель с грибами. Полкилограмма картофеля почистите, сварите, приготовьте пюре. Пятьдесят граммов сушеных грибов отварите, мелко порежьте, слегка поджарьте, добавьте в пюре. Компоненты смешайте с мелко порезанным и поджаренным луком (2 головки).
Картофель со шкварками. Сто граммов соленого сала порежьте маленькими кусочками, выжарьте на медленном огне. Уберите шкварки, на оставшемся смальце поджарьте до золотистого цвета головку мелконарезанного лука.
Четыреста граммов картофеля отварите, сделайте пюре, добавьте половину шкварок, соль по вкусу. Оставшимися шкварками посыпьте готовые вареники.
Эти начинки можно использовать с любым вариантом теста, приготовленного по вышеуказанным рецептам. Готовые вареники подавайте к столу с сиропом, сметаной, маслом или жареным луком, в зависимости от начинки.